2015-11-08

Как я тащу из болота бегемота, или работа над новой выкройкой :)

Добрый вечер, друзья! 

Расскажу вам о том, над чем я работаю прямо сейчас, не покладая рук и не смыкая глаз :)))

Раньше я строила выкройки на бумаге. Выкройки получались незатейливые и легкие для шитья. Было это как-то так. У мишки должна быть голова, и она как правило, круглая, и из нее торчит морда. Рисуем круг и торчащую морду. Потом добавляем объема клином от носа до шеи через всю голову. Выверяем швы проволочкой, чтобы все детали стыковались. Потом шьем пробную голову, набиваем её, и прямо на ней добавляем вытачки или корректируем форму основных деталей. Изрисовываем её всю маркером, ставим много пометок. Распарываем, расправляем, и вносим изменения в выкройку - получается выкройка головы, версия 2. И так далее, пока голова не станет "ну наконец-то нормальная, а то уж думала, всё брошу и не видать мне своих собственных выкроек".

Потом мне попался кусочек интересного мохера с коротким ворсом, и я поняла - нужны более сложные формы! Другой изгиб лапки, широкие ступни, плавные переходы на тельце, чтобы на коротком ворсе всё это просматривалось и радовало глаз. На бумаге это построить можно, но будет очень долго, потому что придется делать много итераций.

Решила, что пора осваивать искусство построения выкройки по пластилиновому макету.
Когда-то я уже делала выкройки кукольной одежды вприклад, всё вроде бы получалось. И я взялась за пластилин.

Два вечера лепила и выверяла макет. Вот, что получилось.


Правые руку и ногу не стала лепить, выкройка для них будет такая же, как для левых. Симметрия - наше всё :)
В лепке макета оказалось 2 непростых момента.

Момент первый. Надо представлять себе итогового мехового мишку, а лепить при этом его же, но обритого наголо :))) Мне кажется, мой даже толстоват будет, хотя мохер для него лежит с ворсом 9 мм, а мишка предполагается ростом около 20 см. Как сошью мишку, увижу, насколько я угадала или промахнулась с худобой.

Момент второй. Надо всё время держать в голове, что потом я буду работать с тканью и набивкой, а набивка будет очень плотной, и она будет раздувать мохеровую основу. Поэтому на деталях макета не должно быть вогнутостей, одни только выпуклости, сдерживаемые швами. Вогнутости могут быть только на ушах, т.к. они плоскими будут пришиты по дуге, и там где будет утяжка.

Ну вот, макет мне нравится, осталась малость - снять выкройку :))))))) Несколько дней прошли в пробах разных способов снятия выкройки. Хочется записать для истории, как это было.

Сперва я взялась за ткань. У меня была белая бязь, которую я использую для тестирования и правки моих "бумажных" выкроек. На ней удобно делать пометки, она послушная и в целом прекрасная. Пробовала расчертить будущие швы на макете, и построить вприклад, облепляя макет кусочками бязи, и подрезая кусочки по форме деталей между швами. В этот раз бязь вела себя не так уж и хорошо :) Она плохо держалась на пластилине (даже приколотая булавками!), сползала куда-то по диагонали, деформируя форму. При переносе с макета на бумагу, воспроизвести форму было непросто, а чаще вообще невозможно. Приходилось заниматься многочисленным тестированием и подгонкой, иногда и переснимать заново какую-то из деталей. Помучилась с передней лапой, и решила попробовать другой способ, с материалом, который не будет растягиваться по диагонали и портить форму деталей.

Этот другой способ я видела когда-то на просторах Интернета у трех разных авторов (не помню имен, если знаете - подскажите, пожалуйста). Там вместо бязи использовалась влажная бумага. Если на голову бумага хоть как-то укладывалась, то уложить ее на лапу у меня не получилось совершенно. Я билась с бумагой часа 2. И так её, и эдак... Она то рвалась, то сползала, то подрезала я ее слишком сильно. Пробовала увлажнять посильнее, послабее, вообще не увлажнять. Пробовала ее сминать, раскладывать прямую, закладывать складочки, подрезать, отщипывать. Пробовала приклеить её на манер папье-маше, высушить и рисовать швы сверху (это, кстати, даже получалось, единственное "но" - надо долго сушить, у меня за ночь не просохло полностью).

"Что ж это такое?" - думала я. Помню в МК было написано что-то про "море терпения". Терпения у меня всегда хватало. Но ленивый математик во мне шептал - думай, у задачи должно быть простое, быстрое, изящное и неправильное решение! Я силилась придумать это решение. Ответ пришел ко мне почти как Менделееву, когда я уже засыпала, уставшая и совсем не довольная собой и своими "успехами".

Итого, что я имею :))) Кучу способов снятия выкройки с макета!

  1. Вприклад с помощью ткани - способ работает.  Требует больших затрат времени, терпения и аккуратности. Неопытному мастеру предстоит множество переделок. Швы размечать надо заранее на макете и потом стараться в них попасть. Не для ленивых :)
  2. Вприклад бумагой - способ работает, для меня оказался сложнее, чем тканью. Требует больших затрат времени, терпения и аккуратности. Швы размечать надо заранее на макете и потом стараться в них попасть. Не для ленивых.
  3. Папье-маше бумажками - способ работает, легче, чем каждый участок выкладывать бумагой или тканью. Требует вагон времени на просушку. Если после этого произошла ошибка, и все надо переделать, то нужен будет еще один вагон времени на просушку. В общем, долгое занятие. Но работает, точность снятия формы сносная, т.к. бумажки оставляют заломчики. Заранее размеченные швы не видно, надо рисовать на просушенной поверхности. Не для ленивых.
  4. Папье-маше целлюлозной массой - улучшенный метод 3. Возню с бумажками и клеем я заменила на однократное изготовление целлюлозно-клеевой смеси (размоченная тонкая туалетная бумага или салфетки + ПВА для прочности). Мешаю блендером целлюлозу, потом добавляю клей. На изготовление смеси ушло 10-15 минут. Смесь намазала плоской кистью на лапы. Времени на просушку надо так же много, как для метода 3. После просушки поверхность однородная зернистая, можно рисовать швы карандашом или маркером. Режется макетным ножом лучше, чем папье-маше бумажками. Отклеивается от пластилина неохотно. Форма снимается точно, что приятно. Для ленивых и неторопливых :)
  5. Оклейка кусочками малярной ленты. Быстро, дешево и сердито, не надо сушить. Однако выкройка получается непрочная и угловатая из-за заломов. Швы на пластилине не видно, надо размечать их после оклейки. Режется неохотно, но режется :) Точность выкройки не самая хорошая, но и не самая плохая! Для ленивых и торопливых :)
  6. Оклейка лейкопластырем. Обычным, белым. Быстро, дешево и сердито, не надо сушить. Взяла широкий рулон, отрезала полосочки и обклеивала макет. На выходе получилась очаровательная мумия. Швы рисовала поверх простым карандашом, режется неохотно, приходится чистить нож от клейкой основы. Точность выкройки хорошая. Для ленивых и торопливых :)
  7. Оборачивание тонкой фольгой. Быстро, дешево, сердито, не надо сушить :) Снятые кусочки очень нежные, надо переносить на бумагу осторожно, чтобы не смять контуры и не исказить форму. Швы не видно, рисовала перманентным маркером. Неудобно, но возможно :) Для ленивых, торопливых, но аккуратных. 
И наконец мой новый подходящий для меня способ, который оказался настолько простым и быстрым, что даже не верится. Теперь надо его проверить на моем макете, измученном предыдущими издевательствами. И показать вам :) А если не сработает, то сгрести в ведёрко остатки моего моря терпения, и снимать бумагой, тряпочками или лентой. Способ работает и мне очень нравится! Теперь снимаю выкройки только так. По ссылке мастер-класс, который я для вас сделала, приятного просмотра!

В любом случае, снятие выкройки - это только часть работы. Потом неизбежно надо тестировать выкройку и делать правки. Но если выкройка снята точнее, то тестировать и править надо будет меньше.

И еще я утвердилась в мысли, что своя выкройка с нуля - это трудно и долго, особенно если выкройка не самая простая. Мастера, продающие свои выкройки, продают не только рисуночек с буковками, они продают несколько дней сэкономленного времени и энергии для людей, у которых цель - сшить красивого мишку, не обязательно полностью своего, авторского. И цена в 5-10 евро за выкройку - невелика для спасения многих-многих часов и хорошей порции нервов.

А теперь пора возвращаться к работе. Размеченные лапы, тельце и голова ждут меня, новый мишка рисуется в мечтах, а руки тянутся к макету. Как думаете, у меня получится?

И я предлагаю развить эту тему! :) Будет здорово, если вы расскажете, каким способом пользуетесь, какие еще способы знаете, пробовали, и что в итоге получилось? И сколько времени у вас занимает снятие выкройки, тестирование и доведение до итогового варианта?

Всем приятной и плодотворной недели!

24 комментария:

  1. Вот это эпопея!!! Пластилиновый макет очень понравился. Буду ждать продолжения ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это то самое слово! :))) Эпопея ))))
      Спасибо, мне тоже нравится макет, и очень хочется, чтобы мишка получился! Хотя он получится не в точности как на макете, потому что ворс, хоть и короткий будет, но добавит объема. Я делала мишке лапки и тельце тоньше, чем мне надо :) Пока у меня сложности с представлением себе окончательного варианта после того, как он "обрастет" мехом. Надо набираться опыта, чтобы можно было увереннее делать "лысую" основу под желаемый итоговый пушистый вариант :)

      Удалить
  2. Да... мне кажется, из бумажной выкройки проще - пару раз перешил и доделал все, что нужно. Но это я лепить не умею :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне пока тоже кажется, что проще на бумаге, но я думаю, это потому что мало опыта работы с макетом. Надо тренироваться :)

      Удалить
  3. ОГО!!!Вот это труд и терпение!!!Молдодчинка!!! Я сама только всему учусь,поэтому без советов))) А мишка из пластилина получился такой милый)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена :) Да, труда много. Я иногда даже думаю, что так много труда может быть из-за моей неопытности. Но с опытом быстрее не становится, даже наоборот, становится дольше, потому что я всё больше тонкостей учитываю и делаю больше действий.
      Если нет пока советов, можно делиться идеями :))))

      Удалить
    2. И это же здорово!!!Сама стараюсь учится,правда,не всегда всё получается,но если стараться-всегда получится и выход найдётся)))

      Удалить
    3. Я очень надеюсь, что получится :) Саморе страшное - выкройка головы. Вечером соберу волю в кулак и начну её делать...

      Удалить
  4. Ольга, может это глупость, но мне сразу в голову пришел целлофан. Он разный бывает, взять тот, который более удобен.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не думаю, что это глупость :) Все идеи заслуживают внимания и проверки на прочность. Про целлофан я тоже думала, и даже попробовала применить то, что дома нашлось. Но не пошел он у меня. Если им вприклад снимать выкройку, то ткань проще - она сцепляется с пластилином, подхватывается и смещается пальцами легче, чем полиэтилен.
      Если полиэтиленом полностью облеплять сложную форму, то непонятно, как его приклеивать и прижимать по форме, чтобы полностью покрыть, скажем, лапу.
      Можно будет к нему еще вернуться, если найдется кусочек полиэтилена плотного и эластичного.

      Удалить
  5. Может фольга! Хотя непонятно, как на ней швы размечать, маркером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фольга работает, но мне не очень понравилось. Швы размечала сперва маркером для доски (чтобы можно было стереть), потом перманентным. С фольгой одна неприятность - трудно сохранить шов, чтобы не порвался и не растянулся. А совпадение швов в выкройке - залог успеха. Я пока не придумала, как на фольге укрепить швы. Может, клеем промазать и просушить? Надо будет попробовать :)

      Удалить
  6. До такого мастерства я еще не дошла... читала и восхищалась. Мишка будет душевный уже понятно!! по поводу материала для сняти выкройки 2 предложения. 1 -нетканый материал типа флизелина-фетра. сам фетр дороговат а вот есть его дешовые аналоги и наконец флизелинно не самый тонкий он идеально ляжет по форме (можно мочить опять-таки0 и режется легко и не рвется на краях как бумага. И 2 ариант - лета для оклеивания окон , но не та которая бумажная а как всененный целлофан она очень пластична приклеиваетс несильно по форме и режется шикарно и не рвется...ну если уж прям сильно не тянуть Я ее люблю для лепных кукол использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, да я тоже только иду! Порой мне кажется, что даже не иду, а ПОЛЗУ, потому что мысли мои далеко впереди меня, вяло плетущейся за ними :)
      Спасибо за идеи! Обязательно попробую какой-нибудь тонкий фетр! Флизелин не пошел у меня - тонкий и эластичный, нетянущегося не было. Может, его промазать ПВА сверху и просушить? Будет аналог бумажек, но ляжет лучше :) Лента - это теплолента? Такая, как упаковочная вспененная пленка, а клеевой основе? Надо поискать, у меня где-то валялся рулон :)

      Удалить
  7. Я пробовала снимать выкройку с помощью бязи, вышло, конечно, не совсем то, что было на макете, но мне всё равно больше понравилось чем просто на бумаге рисовать. Буду ещё пробовать. Сейчас ещё два макета лежат, ждут своего часа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с бязью было слишком много искажений. Я буду продолжать работать с бязью для снятия выкроек одежды с готового мишки или куклы - там не нужно быть стопроцентно точным, т.к. одежда не подвергается такой большой нагрузке, какую мы даем набивкой. И одежда лежит свободно, там даже приветствуются небольшие припуски на свободное прилегание. С выкройкой игрушки у меня этот номер с бязью проходит с большим трудом.

      Удалить
    2. Удалила дубликат комментария, не пугайся :) Так бывает, что в блоггере комментарии одинаковые добавляются один за другим.

      Удалить
  8. Я делаю макет обуви и одежды для своих кукол используя высохшие влажные салфетки ) их надо разорвать на лоскутики ) именно разорвать а не резать и потом смочить в клейстере ( варю кисель из любого крахмала, 1 чайная ложка на стакан воды) смачиваю каждый кусочек в клейстере ( излишки отжимаем проводя между пальцами) и примазываем на фигурку по принципу папье маше ! Высыхает за ночь без батареи ) потом можно спокойно на поверхности нарисовать швы и макетным ножом или маникюрными ножничками разрезать по нарисованным швам ! Снимается довольно легко с пластилина, не бугристое , без заломов, легко на снятой детали сделать надрезы выточек и обрисовать на бумаге . Режется легко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подробное описание вашего способа! Я в итоге пришла к скотчу и зажигалке, так получается очень быстро, минимум возни, подготовки не требуется никакой, не надо сушить, и все чисто - и руки, и макет и стол.

      Удалить
    2. Оля, очень интересно! расскажи)))

      Удалить
    3. Аня, МК давно опубликован :) http://olga-goncharova.blogspot.ru/2016/08/how-to-make-teddy-bear-pattern-from-scratch.html Я не забыла своего обещания.

      Удалить
    4. Спасибо, Оля, только собиралась пробежаться по бложику, а я совсем выпала из блогожизни, новости не смотрю, вот и пропустила))

      Удалить
    5. Пожалуйста, Аня, я старалась, думала о тебе, потому что тебе обещала! Я тоже выпала, и не только из блогожизни. Все хобби пришлось отложить. Мама болела все лето, во вторник похоронили :( Сейчас потихоньку выныриваю, оглядываюсь по сторонам и начинаю планировать себе какие-то занятия, чтобы на них переключиться. Посмотрим, что у меня получится.

      Удалить
    6. О, Оля, соболезную от всей души.... такая потеря... желаю тебе душевного равновесия и мудрости..

      P.S. спасибо, что думала обо мне, очень приятно))

      Удалить

Если Вам есть, что сказать мне, или у Вас есть вопросы - пишите мне, я буду счастлива получить Ваши комментарии. Всем постараюсь ответить! Также я буду очень рада видеть Вас среди подписчиков моего блога. Добро пожаловать! :)