2015-09-18

Как перенести выкройку на тёмную основу / How to transfer patterns to a dark mohair backing

Пока я работала со светлым материалом, вместе со мной работали и широко распространенные советы о том, чем же обводить выкройки на ткани. Но стоило взяться за тёмный мохер, и всё, ничего не видать )))

Как я решила для себя эту проблему - читайте под катом.
Из "стандартного набора" я испробовала (на фото в углу отреза мохера видны мои тестовые штрихи, в том же порядке, в каком лежат инструменты)
  • исчезающий маркер - был слабо виден первые полчаса, потом потускнел и слился с фактурой ткани
  • шариковая ручка - на ткани видно очень плохо, и к тому же надо ею с силой возюкать по мохеру, надавливая на выкройку, чтобы не повредить основу
  • мягкий простой карандаш - у меня 4В, рисовать легче, чем шариковой ручкой, но видно хуже, и контур смазывается, если долго мучить кусочек мохера в руке 
Сверху вниз - исчезающий маркер, шариковая ручка, простой карандаш 4В, серебрянная гелевая ручка
Последний штрих нарисован неожиданным для меня пишущим предметом, который я раньше недооценивала ))) СЕРЕБРИСТАЯ гелевая ручка! Этот экземпляр был куплен для дочки, чтобы как-то разбавить карандашно-фломастерность её рисунков. Пригодился и мне )))

По мохеру рисует легко, выкройку обводить одно удовольствие. Рисует тонко выкройка копируется точнее, чем карандашом. Контур видно превосходно. Ненужные штрихи можно почти полностью стереть с мохера пальцем или мягким ластиком. То, что плохо держится на мохере - и хорошо, и плохо. Для раскроя это не проблема, а вот метки для проколов и открытых участков пришлось дублировать карандашом. На лицевую сторону она у меня пока не просочилась нигде, даже после того как я постаралась специально втереть и размазать контур.
Вот какая красота получается!
Всё легко раскроила без напряжения для глаз. Буду и дальше использовать эту ручку для темной основы.

Если этот пост был вам полезен, пожалуйста, дайте мне знать. Хочется понять, насколько полезны людям мои заметки о творческом процессе. А пока откликов очень мало, у меня такое чувство, что я пишу в пустоту.

Удачного дня вам и творческих успехов!

6 комментариев:

  1. Очень нужна такая информация, особенно начинающим теддистам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, если кому-то она пригодится :)

      Удалить
  2. Спасибо за подсказку! Обычно я подводила белым карандашом для маникюра, но нужно было часто точить карандаш, чтобы получить тонкие линии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :) Я тоже сперва пробовала белый мягкий карандаш, его хорошо видно, но надо давить и надо часто точить )))

      Удалить

Если Вам есть, что сказать мне, или у Вас есть вопросы - пишите мне, я буду счастлива получить Ваши комментарии. Всем постараюсь ответить! Также я буду очень рада видеть Вас среди подписчиков моего блога. Добро пожаловать! :)